?

Log in

No account? Create an account
Нераскрытые преступления
Делай, что должно - и будь что будет!
Газ "Новичок" и букет цветов 
16th-Mar-2018 @ 04:24 pm
Телегония
Ну вот, появились сведения, что отраву Юлия привезла в чемодане. Теперь достаточно данных для полноценной версии отравления:)

Мое предположение - жена Скрипаля умерла от естественных причин. А вот сын Александр, поехавший в краткую поездку в Россию и скоропостижно скончавшийся в Питере, разумеется, был отравлен. Так же предполагаю, что яд предназначался вовсе не ему. Видимо, это был какой-то гостинец для папы. Но до Англии вкусняшка не доехала - Александр отведал ее в гостинице. После чего совершенно здоровый 43-летний мужчина умер от печеночной недостаточности.

Видимо, мафия после такого облома сделала выводы. И для второй попытки был использован ОВ Новичок". Разумеется, не для того, чтобы отравить половину Солсбери.

[Для чего же использовали такой сложный препарат?]Этот ОВ имеет одно важнейшее качество - он бинарный. То есть состоит из соединения 2 веществ, каждое из которых по отдельности безвредно.


То есть, предположим, хороший друг Юлии ( а возможно, ее новый неотразимый поклонник) передает ей для папы коробку конфет и ликер. Если даже она не дотерпит и отведает конфеты до поездки - ничего с ней не случится. Чтобы яд сработал, конфету надо запить отравленным напитком (это может быть не ликер, а, к примеру, какой-то подарочный сорт чая)

Но разумеется, у этого способа тоже много недостатков. К примеру, чай с конфетами Юля с папой выпьют не одновременно, а с интервалом в неделю. Или вообще у папы аллергия на конфеты, и он не любит чаи.

Поэтому представляется, что с собой Юля привезла лишь одну половину ОВ, но не обязательно в чемодане, Возможно, этой частью был обработан ее плащ, или обувь - чего проще, брызнуть из флакончика в аэропорту на обувку? Или протереть ее мокрой щеткой, вроде бы, протирая пол аэропорта. Причем, ни девушка, ни соседи в  самолете отравиться этой частью ОВ не могли.

А как же была доставлена в дом Скрипаля вторая половина? Вот тут и вспоминается таинственный букет живых цветов, который был прислан Скрипалю с просьбой отнести на могилу жены. Возможно, отправителю плевать было, отнесут ли цветы или просто выкинут. Достаточно того, что цветы со второй частью отравы вообще попали в дом. С этого момента Скрипали были приговорены...



Comments 
16th-Mar-2018 @ 03:08 pm (UTC)
Идея с передачей конфет не прокатит. Легко вычислить, кто отправил
папе подарочек и потянуть за ниточку.
16th-Mar-2018 @ 03:13 pm (UTC)
Согласна. Да там возможны любые косяки, вплоть до того, что конфеты Юлия могла кому-то передарить.

Поэтому полагаю, что яд был на одежде, а активировали его цветами.
16th-Mar-2018 @ 04:00 pm (UTC)
История будто из ваших романов позаимствована :).
16th-Mar-2018 @ 07:33 pm (UTC)
Да, в фантазии отравителю не откажешь.:)
16th-Mar-2018 @ 06:15 pm (UTC)
Слишком сложная модель.
Во-первых, насколько я сумел понять, "быстро разобравшись в теме", прекурсоры (компоненты) Новичка-5 - скорее всего, жидкости, а не газы, и сам он тоже, скорее всего, тоже является жидкостью. При боевом применении прекурсоры смешиваются, после чего получившееся вещество распыляется над поражаемой территорией. Так что цветы могли дать какое-то количество ОВ (скорее всего, мизерное) только при непосредственном контакте с предметом, обработанным вторым прекурсором.
Во-вторых, то, что прекурсоры не ядовиты - фигня. Они значительно менее ядовиты, чем их смесь, но отнюдь не безопасны.
В-третьих, поражает отмороженность отравителя (я рассуждаю в рамках заданной модели): поскольку он не может непосредственно проконтролировать доставку "подарка" "клиенту", он заранее закладывается на значительное число жертв - если даже предположить, что ОВ получается в результате перемешивания паров прекурсоров, то это действие не одномоментное, и любой человек, оказавшийся рядом в это время - потенциальный покойник. Потому что избыточность ОВ закладывается изначально.

При этом вне рассмотрения остаются следующие вещи:
- мотив;
- причины, по которым покушение может быть осуществлено только дистанционно.

Edited at 2018-03-16 06:17 pm (UTC)
16th-Mar-2018 @ 07:40 pm (UTC)
Мотив мне представляется только один.

Как вы знаете, в Лондоне идет мафиозный передел. Убили Березовского, его кассиров и помощников.

Скрипаль мог каким-то образом получить информацию об исполнителе, и решить эту инфу монетизировать. Может, даже не понимая, с кем связался. Значит, надо заставить его замолчать.

Теперь - почему только дистанционно. Палач мафии ни в коем случае не должен попасть в поле зрения полиции, его и шантажируют, скорее всего, раскрытием личности.

Если Скрипаль обедает с ним, а после этого отправляется к праотцам, то такое убийство просто бессмысленно. Поэтому - только дистанционно.

Полагаю, вначале планировали использовать куда менее эффектный яд. Но такой яд можно подложить лишь в пищу или питье. Это сделали, передав посылку Александру. Но угощение не дошло до адресата. (Думаю, вы не сомневаетесь, что иначе внезапную печеночную недостаточность не объяснить, это все же не тромб)

Значит, пришлось использовать более эффективный метод. Количество жертв при этом не интересовало. Главная цель - заставить замолчать Скрипаля, а сколько еще народу погибнет - неважно. Игра-то на миллиарды идет.

16th-Mar-2018 @ 09:33 pm (UTC)
Не сходится...
Борис Березовский умер (повесился?) в Лондоне в марте 2013 года.
Николай Глушков был задушен в Лондоне в марте 2018 года.
Александр Скрипаль умер в Санкт-Петербурге летом 2017 года.
Слишком большие временные промежутки.

Далее - применение боевого ОВ с одной стороны вовсе не гарантирует результат (если только не распылить его сразу над всем городом, гм), с другой - оставляет слишком заметный след.

Еще далее - на момент смерти Березовский был банкротом (здесь ссылка на Forbes из вики).

Т.е., миллиардов нет, личность "палача мафии" находится под угрозой раскрытия в течение весьма продолжительного времени, а относительно успешное покушение вызывает международный скандал... Это не мафия, это недоумки какие-то.

Сугубо мое мнение: причина - в политике, но вот кто и что хочет с этого поиметь - вопрос.
Либо причина экономическая (политико-экономическая?): Лондону стало мало денег, которые ему платят беглые олигархи "за крышу", полноводная река этих денег начала мелеть, и джентльмены решили беглецов тривиально раскулачить. Как вариант (очень не хочется в него верить!) - намечается следующая мировая заварушка, а это пока артподготовка... :(

17th-Mar-2018 @ 07:25 am (UTC)
Я почему-то не верю ни в то, что ОВ распылил Лондон, ни в то, что его распылил Путин:)

А так, как раз все сходится.

Березовского повесили в 13-м, но денег же не нашли?. В его банкротство не верю. Деньги где-то есть, но где? Видимо, знают кассиры. А палач или затихарился, или вернулся в Россию.

Мафия, возможно, узнала местонахождение денег этой осенью. И палач появился вновь. И да, Скрипаль мог его узнать - возможно, это человек из его прошлой, российской жизни.

Думаю, ему платили или обещали. А пока пытались устранить. Через сына не вышло.

Кстати, в этом году было нападение на зятя Березовского (которое тот отрицает), и повесили другого помощника. Видимо, начат новый передел, и это не последняя жертва.
А насчет недоумков - да просто русская мафия в Англии ограничена в исполнителях. В России бы наняли гопника за бутылку. А тут - нужен киллер с Шенгеном, да еще вне подозрений...
23rd-Mar-2018 @ 09:32 am (UTC)
> Скрипаль мог каким-то образом получить информацию об исполнителе, и решить эту инфу монетизировать. Может, даже не понимая, с кем связался. Значит, надо заставить его замолчать.

Версия интересная.
Но -- использовать такой хитрый яд, исключительно для того, чтоб заставить кого-то *замолчать*? Да еще и неудачно использовать -- Скрипаль ведь выжил. Может быть, даже заговорит.

Нет, скорее всего это -- именно что громкое провокационное убийство.\
Скрипач не нужен Скрипаль не важен. )))
Сам по себе. Единственная цель -- чтоб подумали на "российские спецслужбы"...

23rd-Mar-2018 @ 09:56 pm (UTC)
А кто ж знал, что он выживет? В 95 году тот же яд был использован, и не выжил ни банкир, ни его секретарша.

Если б хотели бросить тень на спецслужбы, было много способов. А тут, если бы яд подействовал как задумывалось, Скрипалей нашли бы в доме через неделю, и никто не смог бы точно определить даже тип ов.

Предусмотреть, что отравленные люди будут долго ходить по барам, и в конце концов рухнут в сквере, где полно народу, не под силу даже британской разведке:)

Поэтому я думаю, что тут разведки любых стран вообще ни при чем. А яд выбран, как наиболее удобны именно для дистанционного отравления, когда убийца не должен был засветиться в городке.
16th-Mar-2018 @ 11:25 pm (UTC)
Точно! Букет цветов с просьбой отнести на могилу жены - это такая черная метка, чтобы Скрипаль догадался, где его ближайшее местонахождение будет.
17th-Mar-2018 @ 07:27 am (UTC)
Скорее, с букетом была передана вторая часть яда. Когда эти части соединились, и получилось боевое ОВ.
31st-Mar-2018 @ 08:10 am (UTC) - Поверить не могу...
Ха.
Балтийская жива.
И ЖЖ Балтийской тоже.
Даже аватарка не изменилось.
Сколько лет, сколько зим...

Поверить не могу.
2nd-Apr-2018 @ 03:04 pm (UTC) - Re: Поверить не могу...
:)))

Я просто в ЖЖ теперь редко заглядываю. А так да, мало что меняется. Надо бы на форум еще заглянуть. Наверное, там уже тоже никого из наших не осталось?
This page was loaded Oct 20th 2019, 12:14 pm GMT.